ibu saya termasuk rajin bikin tape ketan hitam, khususnya di bulan rama-dhan dan menyambut lebaran. klo lagi bikin tape item wah mama jadi serius deh. yg sebelum mulai mesti dibaca2in dulu. hasilnya slurrpp bener. tapi bikinnya itu lho, ribet euy ;) terutama klo selesai meragi. mesti ada yg bantuin mindahin ke dalam panci yg udah dialasi daun pisang. abis itu pake acara dibuntel handuk atau selimut bekas. bahkan kalo perlu pake karung bekas beras :D abis itu diperam beberapa hari. yg menderita itu nunggunya, apalagi mau deket2 mateng *duh baunya gak kuat deh bikin ngiler aja* seringannya nawar, dah mateng kali ma hi hi hi... btw gak bikin gak buka mesti deh ada aja diantara kita yg nungguin :) seperti umumnya orang minang kita senengannya makan tape item dgn lamang ataw lemang, ketan à la padang yg dimasak dgn cara dipanggang di dalam batang bambu. lamang ini beli jadi aja sih, klo gak di blok m ya di pasar mayestik. sayangnya makin ke belakang mama makin jarang bikin tape item. untungnya tetangga sebelah yg asli orang betawi, mpok mah, bisa dimintai tolong kapan aja. tape item buatan mpok mah lebih lunak dari tape yg biasa dibuat ibu saya. yg asyik itu klo dah mau lebaran disamping ketupat dan dodol betawi kita suka dapet anteran tape uli *slurrpp* nah klo ketan hitam yg ada disini merupakan kombinasi antara cara bunda inong (memasak dan menyimpan tape ketan) dan cara ibu saya (mendinginkan dan meragi). cara memasak ketan à la bunda inong hasilnya pas bener, gak kekerasan atau kelunakan. tingkat keempukannya bisa diatur sesuai keinginan. trus sama cara penyimpanannya juga gak ribet :) btw seperti halnya ibu saya, bunda juga menyinggung soal penting utk baca doa sebelum memulai pem-buatan tape dan juga utk tidak membuka2nya selama menunggu *siiip* |
credit: bunda inong haris - dapur BlogFam dan ibu saya di jakarta |
uppdaterad: 2006-06-06 |
tempayan atau nampan, alasi daun pisang yg telah dibersihkan
mangkuk dan sendok makan utk menghaluskan ragi
saringan teh atau kain tipis
wadah kedap udara
bahan:
1liter(900g) beras ketan hitam, cuci bersih, rendam semalaman
1bh ragi tape manis, haluskan dgn punggung sendok makan
cara membuat: 1liter(900g) beras ketan hitam, cuci bersih, rendam semalaman
1bh ragi tape manis, haluskan dgn punggung sendok makan
kukus beras ketan sampai empuk, sirami atau sesekali diperciki air panas sambil sesekali diaduk, angkat.
diamkan ketan hingga benar2 dingin dgn cara meratakannya di atas nampan atau tempayan yg telah dialas daun pisang (atur agar tidak terlalu tebal)
taburi tipis permukaan ketan dgn ragi tape yg telah dihaluskan dgn cara mengayaknya dgn saringan teh atau menggunakan kain tipis.
siapkan wadah kedap udara, atur ketan yg telah ditaburi ragi tape selapis demi selapis, tutup rapat.
diamkan selama 3 hari, kalo perlu ditulisi tanggal dan jamnya. simpan ditempat gelap, krn ragi suka tempat yg gelap2 ;)
catatan:
ibu di jakarta | bunda inong | |
memasak ketan | di aron dulu, baru dikukus | langsung dikukus sambil sesekali disirami air panas |
mendinginkan ketan | di tempayan yg dialasi daun pisang | nampan yg benar2 bersih dan kering |
peragian | ragi tape ditaburi selagi ketan masih di tempayan | ragi tape ditabur setelah ketan diatur di dalam wadah |
penyimpanan | di dalam panci yg dialas daun pisang kemudian bagian luarnya dibungkus dgn handuk atau selimut bekas | di dalam wadah kedap udara |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar